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martes, 3 de mayo de 2011

Propuesta salada Mayo 2011 Whole Kitchen



Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asiática, Tikka masala.

El pollo tikka masala es un plato de pollo tikka servido en salsa masala. No existe una receta estándar para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen salsa de tomate con nata o leche de coco así como diferentes especias.



El pollo tikka masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo. Tan popular es en Inglaterra que uno de los políticos británicos, Robin Cook, lo describió como: "el verdadero plato nacional de Gran Bretaña". Su popularidad es tan grande que la mayoría de los restaurantes indios de todo el mundo lo ofrecen en sus menús. Compite con el pollo tandoori como emblema de la cocina india y la cocina del sur de Asia. Aunque en la India está ganando popularidad, no es tan famoso como fuera de sus fronteras.

Tan popular es el pollo tikka masala que sus orígenes han llegado a proporciones legendarias. Generalmente se cree que se originó en los pollos cocinados por los chefs de Bangladesh en el Reino Unido. La originalidad se reclama desde muchos restaurantes de Londres y hasta el restaurantee Shish Mahal de Glasgow, pero ninguno de ellos aporta una prueba definitiva y convincente de su descubrimiento. Existen muchas teorías que describen el descubrimiento alrededor de los años 1970, o incluso más tarde. Algunos piensan que era una manera de reciclar las sobras de ayer (al igual que los kebabs), y otros son de la opinión que era justo una adaptación inventiva de las cocinas de la India y de Bangladesh que contienen técnicas procedentes del sur y que sorprendió a los paladares tanto de asiáticos como de británicos.

Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica (que en su época moderna incluye Paquistán y Bangladesh). La necesidad para adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico debió de ser el motivo de su creación.

INGREDIENTES

- 3 pechugas grandes de pollo sin piel.
- 2 cebollas medianas.
- 1/2 guindilla roja.
- Jengibre y cilantro molido.
- Aceite de girasol.
- Una nuez de mantequilla.
- Pasta de curry tikka masala (yo la he encontrado en el Carrefour, y aunque pone en la receta original 283 grs. yo he utilizado todo el bote).
- Sal marina y pimienta negra recién molida.
- 1 lata de 400 grs. de tomates troceados.
- 1 lata de 400 ml. de leche de coco.
- 200 grs. de yogur natural.
- Un puñado de almendras fileteadas.
- 1 limón.
- Arroz basmati al gusto.
- Colorante alimentario.

PREPARACIÓN.

Cortar las pechugas de pollo en trocitos más o menos rectangulares. Pelar las cebollas, partirlas por la mitad y luego cortarlas en juliana. Cortar la guindilla en rodajas. Poner a fuego medio o un poco fuerte una cazuela ancha y de mediana altura y echarle un par de chorros de aceite y la mantequilla. Introducir las cebollas, la guindilla, el jengibre y el cilantro y sofreir durante 1o minutos, hasta que se ablanden y se doren. Añadir la pasta de curry tikka masala y el pollo. Revolverlo bien para que se impregne el pollo con la pasta y sazonar con sal y pimienta.

Añadir los tomates y la leche de coco. Llenar una de las latas ya vacías de agua y verterla en la cazuela. Revolverlo otra vez, esperar a que rompa el hervor para bajar el fuego al mínimo y cocerlo en un suave hervor durante 20 minutos y bien tapado.

Aparte hacer arroz basmati echándole colorante alimentario. Presentarlo con un poquito de yogur y almendras fileteadas.

Yo nunca había probado este plato y está para chuparse los dedos.






5 comentarios:

  1. si que esta para chuparse los dedos si!! no te conocia... pero me quedo por aqui!! gracias por compartir!! un saludo! ;-)

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  2. Muy rico!!!! Me alegra que hayas participado en el reto de WK!
    Un besote

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  3. Qué bueno el plato y qué rico te ha quedado.
    Besitos.

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  4. Hola, te he visto en el foro de whole kitchen y he venido a conocerte. Con tu permiso, me quedo por aquí, ojeando tus recetas. Un besito

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  5. Muchas gracias a todos, es un logro para una principianta como yo tener tantos seguidores. Gracias a todos.

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