domingo, 25 de septiembre de 2011

Crumble

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble


El crumble es un pastel hecho con frutas originario de la cocina inglesa. Se elabora con diversas frutas a las que se recubre con una masa de harina y manteca (generalmente mantequilla) y azúcar, todo ello se introduce en el horno. Se suele servir acompañado de natillas, helado o compotas de diferentes frutas.


Se cree que el crumble nación debido al racionamiento de alimentos existente en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial.


Las frutas más frecuentemente empleadas en la elaboración de esta tarta son manzanas, moras, peras, etcétera. Se prefiera aquellas frutas que proporcionan a la pasta un sabor ligeramente ácido. La masa se puede hacer con harina y mantequilla, aunque hay recetas que emplean galletas rotas.





CRUMBLE DE MANZANA

INGREDIENTES:
MASA
150 grs. de manteca
130 grs. de azúcar
1 cucharadita de ralladura de limón
300 grs. de harina
1/2 cucharadita de levadura
RELLENO
2 cucharadas de fécula de maíz
2 cucharadas de azúcar
1 1/2 de manzanas cortadas en gajos y cocidas al vapor
CRUMBLE
100 grs. de mantequilla
100 grs. de harina
100 grs. de azúcar

Para hacer la masa procesar la mantequilla con el azúcar, agregar la ralladura de limón e incorporar la harina mezclada y tamizada con la levadura y dejar media hora en el frigorífico.
Pelar, cortar y cocinar las manzanas al vapor o con agua hirviendo sin azúcar ni nada.
Untar de mantequilla y harina un molde, extender la masa por la base y las paredes del molde.
Relleno: mezclar la fécula de maíz con el azúcar y las manzanas, acomodar esta preparación dentro del molde.
Crumble: cortar la mantequilla en cubos y mezclarla con la harina y el azúcar formando una especie de arenado. Echar por encima las manzanas.
Precalentar el horno y cocinar la tarta durante 45 minutos aproximadamente en horno a temperatura mediana.
Retirar, dejar pasar el calor intenso, desmoldar y dejar enfriar. Comer tibia o a temperatura ambiente. Acompañarla de helado de vainilla (más abajo la receta).
HELADO DE VAINILLA (THERMOMIX)

Ingredientes:
2 huevos 
100 gr. de azúcar
200 ml. de nata de montar (pero sin estar montada)
unas gotas de esencia de vainilla
Preparación:
Echar en el vaso los huevos, 80 gr. de azúcar y la esencia de vainilla y montar bien 2 min. vel 3 y reservar. Colocar la mariposa y montar la nata con 40 gr. de azúcar velocidad 3 1/2 sin tiempo, hasta que se haya montado. Unir la nata montada con los huevos batidos reservados y unirlos con cuidado de que no baje.

3 comentarios:

  1. Pues el crumble de manzana siempre es acierto seguro.
    te ha quedado fenomenal todo el conjunto.
    besos.

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  2. ya tienes una seguidora más! y a seguir con los retos!!!! :D

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