viernes, 25 de marzo de 2011

Quiche Lorraine


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.

En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales y quesos diversos.

La palabra quiche se deriva del vocablo Küchen en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia. Este término deriva a su vez del alemán Kuchen (pastel).

La quiche lorraine es originaria de la región de Lorena en Francia. Es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes de quiche. La palabra aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605. En un principio, el relleno se componía sólo de huevos y crema de leche o nata fresca. En el siglo XIX, se le añadieron las pequeñas tiras o tacos de panceta magra, fresca o ahumada, que caracterizan la quiche lorraine de hoy en día.

LA RECETA

Para la Masa Quebrada

INGREDIENTES

- 250 grs. de harina.

- 150 grs. de mantequilla ablandada y cortada en dados.

- 1 poco de sal fina.

- 1 huevo.

- 1 cucharada sopera de leche fría.

PREPARACIÓN

Ponga un montoncito de harina en la superficie de trabajo y haga un hueco. Coloque en el centro la mantequilla, el huevo y la sal.

Con la punta de los dedos, mezcle y amase los ingredientes en el hueco.

Poco a poco, vaya añadiendo la harina y amase con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada.

Añada la leche poco a poco y mezcle con la punta de los dedos hasta que la masa se una.

Con la palma de la mano, amase la mezcla hasta que quede firme.

Forme una bola, envuelva en film transparente y refigérela como mínimo 1 hora.

Para el Quiche Lorraine

INGREDIENTES

-375 grs. de pasta quebrada.

- 140 grs. de bacon ahumado.

- 1 huevo.

- 3 yemas de huevo.

- 300 ml. de nata para montar.

- Una pizca de nuez moscada.

- Sal y pimienta.

- 140 grs. de queso rallado.

PREPARACIÓN

Extienda la pasta hasta que tenga un grosor de 2 mm. Con un cortador o con la propia base ajuste la masa al molde. Déjelo enfriar 20 minuto. Precaliente el horno a 190º, y hornee la cobertura a ciegas durante 15 minutos.

Reduzca la temperatura del horno a 170º, retire las legumbres secas y el papel de horno y vuelva a hornear durante 5 minutos. Déjela en el molde y reserve mientras prepara el relleno.

Ponga el huevo entero y las yemas en un cuenco, mezcle la nata con un batidor y condiméntela con nuez moscada, sal y pimienta.

Reparta las tiras y el queso rallado, rellene hasta el borde con la mezcla de los huevos y hornee durante 15 minutos.

Retire la quiche del molde, coloquela en una rejilla y pásela a platos y sírvala.

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